Вак-беляш

bak-belesh

Одно из самых известных блюд башкирской кухни вак-белеш (бак беляш), в переводе означает – малый пирог. Представляет собой своеобразную булочку с мясной начинкой. Готовится он в духовке или печи и получается такой вкусный, что попробовав один раз, вам захочется готовить его снова и снова.


И н г р е д и е н т ы

Для теста:

  • маргарин 200 гр.
  • яйца 2 шт.
  • кефир или молоко 1,5 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • сода ¼ ч. ложки
  • мука 4-5 стакана
Для начинки:

  • баранина 500 гр. (говядина)
  • картофель 4-5 шт.
  • лук 2-3 шт.
  • шампиньоны 200 гр.
  • соль, перец, лавровый лист
  • желток 1 яйца для смазки

В муку добавьте соль и соду. Маргарин натрите на терке и отправьте туда же. Хорошенько все перемешайте. Влейте в эту смесь кефир, разбейте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на полчаса.

В это время очистите лук и картошку, нарежьте их мелкими кубиками, также порежьте мясо и грибы, смешайте все это, посолите, поперчите, добавьте стакан воды.

Тесто раскатайте и вырежьте лепешки диаметром около 10 см. В середину каждой положите по ложке фарша, сверху по кусочку лаврового листа и защипите лепешку, оставив небольшое отверстие посередине, смажьте желтком.

Духовку нагрейте до 200°С противень смажьте маслом, выложите на него вак-белеши и готовьте их примерно 40 минут.

Приятного аппетита.