Хлеб по-деревенски

хлеб

Душистый, мягкий, с деликатной корочкой, очень вкусный домашний хлебушек. Оторваться просто невозможно!


И н г р е д и е н т ы

Опара:

  • вода 150 гр.
  • мука пшеничная 250 гр.
  • соль 4 гр.
  • дрожжи свежие 1 гр. (сухие 0,2 гр.)
Тесто:

  • вода теплая 195 гр.
  • мука цельнозерновая пшеничная 50 гр.
  • мука ржаная 50 гр.
  • мука пшеничная 150 гр.
  • дрожжи свежие 3 гр. (сухие 0,8 гр.)
  • соль 5 гр.

Готовим опару с вечера. Муку просеять и смешать все компоненты. Опара должна получится довольно крутой. Прикрыть и оставить на столе на ночь. Утром видим увеличенную пузырчатую массу.

Дрожжи развести в теплой воде. Просеять муку, добавить соль и разведенные дрожжи.
Месить до однородности. Для замеса, хорошо воспользоваться комбайном со специальной функцией замеса теста, если есть хлебопечка еще лучше.

Добавить опару и хорошо вымесить. Тесто получается липковатое. Накрыть пленкой и оставить на 1 час.

Через час обмять тесто и снова оставить на 1 час. Готовое тесто распластать и свернуть втрое. Перевернуть и еще раз свернуть втрое. Должен получится пухлый конвертик. Оставить минут на 10 отдохнуть.

Повторить распластывание и сворачивание еще раз, так же, как и в первый раз. И уже из этого конвертика сформировать шар. Уложить швом вниз. Обильно посыпать его мукой, перенести на противень и накрыть пищевой пленкой. Оставить для расстойки на 1 час.

Острым ножом сделать надрезы на хлебе.

хл1 хл2 хл3
хл4 хл5 хл6

Выпекать при температуре 220°С 10 минут, после убавить температуру до 200 и оставить еще на 20 минут. Общее время выпечки, должно составить 30 минут.

хлеб1